Skip to content

Германия: первые впечатления

Прошло 2 месяца с момента моего отъезда из Украины. Настало время подвести первые итоги и поделиться впечатлениями о Германии со всеми, кому будет это интересно.

Я стараюсь смотреть на вещи объективно, однако не могу избежать личной оценки происходящего вокруг меня. В качестве компромисса я решил чередовать позитивные и негативные впечатления в списке, который последует ниже. Я выделил те факты, которые показались мне необычными по сравнению с украинским обществом.

Плохой интернет

С интернетом в Германии беда, при этом для меня совершенно необъяснимая. Соотношение цены на тарифы и скорости предоставляемого интернета удручает. Многие провайдеры до сих пор предпочитают считать траффик своих пользователей пакетами в 100-200-500 гигабайт в месяц.

Стоимость неограниченного по трафику интернета от Vodafone со смешной для Одессы скоростю в 16 Мбит/сек составляет 20 евро в месяц. При этом подключить более скоростной тариф в моем маленьком городке вообще невозможно. Так что в этом отношении приходится довольствоваться малым.

В более крупных городах ситуация со скоростью интернета получше, но цены все так же кусаются.

Отдельно об общественном Wi-Fi: это большая редкость. В 1 из 10 кафе можно встретить такую роскошь. Кстати, большинство немцев не знают слова “Wi-Fi”. Если хотите, чтобы вас поняли, используйте местный термин “W-Lan” (произносится как “ви-лян”).

Люди на велосипедах

Велосипед можно считать наиболее распространенным видом транспорта в Германии. Частично это обусловлено модой на спортивный и экологичный образ жизни, но в основном — высокими ценами на общественный транспорт. Средняя цена часового билета на общественный транспорт составляет около 2 евро. Много не покатаешься.

Самое интересное — на велосипедах ездят не только молодые люди со спортивной фигурой, но и старики, и толстяки.

Велосипеды воруют постоянно

То ли из-за наплыва беженцев, то ли по каким-то неведомым мне причинам, кражи велосипедов стали повсеместным и постоянным событием в жизни немцев. Не помогают никакие замки, воруют даже из подвалов частных домов.

Единственным действенным способом остается специальная страховка на велосипед, которая выплачивает его стоимость при угоне. Если у вас нет страховки, то полиция даже не рассмотрит ваше заявление о краже велосипеда.

Детей — много

Смело гоните и насмехайтесь над теми, кто утверждает, что немецкая нация вырождается по причине недостаточной рождаемости. Детей везде много, и не только у беженцев, которые приезжают со своим гаремом.

Другое дело, что Германия не так хорошо поддерживает родителей, как об этом думает большинство украинцев. Многие дети здесь выглядят бедно, и речь именно о детях коренных немцев.

Стариков — еще больше

По визуальным ощущениям старики составляют большую часть населения Германии. Происходит так в основном потому, что они больше гуляют, чем молодые люди, занятые работой, учебой и другими важными делами. Но домов для престарелых здесь больше, чем детских садов — есть над чем задуматься.

Большое количество стариков отнюдь не является абсолютно негативным признаком. Оно также является показателем высокого уровня медицины и социальной защищенности, которые позволяют людям дольше жить и оставаться при этом активными.

Как в Германии говорят на английском

В Берлине можно чаще услышать речь на английском, чем на немецком. В любом заведении с вами легко переключаться на английский.

В маленьких городах ситуация значительно хуже — здесь вам сильно повезет, если вас согласятся обслужить на английском.

И кстати, большинство немцев (особенно из бывшего ГДР) знают русский. Только они никогда не подадут виду, что понимают русскую речь, и уж тем более не станут пытаться говорить с вами на русском. Им проще сделать непонимающий вид.

Качество дорог

Автобаны в Германии — действительно лучшего в мире качества. Негативным фактором выступает постоянный ремонт того или иного участка, который приводит к многокилометровым пробкам. Так что, дороги отличные, но не всегда по ним можно проехаться с ветерком.

Дороги местного значения ухудшаются по мере удаленности от крупных городов. Покрытие дорог в маленьких городках Германии не всегда лучше, чем в Украине.

German Roads

С пешеходными дорожками та же проблема: центр крупного города — широкие, новенькие, чистые дорожки с разметкой для велосипедистов, спальный район маленького городка — смесь щебня, старого асфальта и брусчатки вместо тротуара.

Путешествия по стране

Германия — это не только отличные автобаны, но и одна из лучших железнодорожных сетей в мире. Здесь путешествуют на поездах экспресс-класса, в которых есть только сидячие места. Поезда оснащены чистыми и просторными туалетами, кондиционерами, местами для парковки велосипедов и колясок, а также отличаются повышенной степенью комфорта для инвалидов.

German Trains

Обратная сторона этого комфорта — высокая стоимость билетов. Например, билет из Биттерфельда в Берлин обойдется примерно в 40 евро. Стоит учесть, что этот билет позволит вам вернуться назад в том же направлении, но только в тот же день.

Медленная бюрократия

Если вы думаете, что бюрократия — и в Африке бюрократия, то вы не ходили по германским “амтам” (Amt — гос. учреждение в Германии). Да, сделать любую справку здесь так же муторно, как и в Украине. Только в Германии вам еще придется подождать официального письма по почте с уведомлением о необходимости посетить то или иное учреждение. Если же вам придется что-то донести или подтвердить, то срок увеличивается в два раза, поскольку иной связи с бюрократами, кроме бумажной почты, здесь попросту нет.

Почта работает хорошо

В свете предыдущего пункта следует сделать поправку — сама почта в Германии работает хорошо. Любое письмо дойдет вам за 2-3 дня по стране. Проблема лишь в том, что переписываться с государственными чиновниками вам придется отнюдь не одним-двумя письмами (и так по каждому отдельному вопросу).

Кебаб и дёнер — новые национальные блюда Германии

Немцы без ума от того, что в Одессе называют шаурмой. Здесь ее в основном делают беженцы и переселенцы турецкой национальности.

Возможно, немцам действительно надоели сосиски и картофельный салат.

Цены на продукты

Цены на продукты питания в Германии примерно в 3 раза выше украинских. Естественно, это “средняя температура по больнице”, но вряд ли кому-то интересен точный прайс на продуктовую корзину.

Немецкий маркетинг

German Marketing

Основной рекламный инструмент немецкого бизнеса — бумажные буклеты и каталоги. Еженедельно каждый супермаркет выпускает каталог специальных предложений и скидок. Ваш почтовый ящик точно не будет пустовать и по причине получения другой макулатуры — флаеров, проспектов и писем от всевозможных компаний.

Здесь почти нет бигбордов, которые являются основной оффлайновой площадкой для размещения рекламы в Украине. Изредка их можно увидеть только за границами городов, на трассах местного значения. По всей видимости, на автобанах и в пределах городов их установка запрещена законом. Про интернет-рекламу пока мало что могу сказать по причинам, описанным в первом пункте этого списка.

Немцы не любят зонты

Иначе я не могу объяснить их полное игнорирование во время дождя. Немцы спокойно прогуливаются и ездят на велосипедах в дождь любой интенсивности.

Вот, пожалуй, и все первые впечатления, которыми я могу поделиться с вами. Есть еще немало мыслей и интересностей, но их оставим на будущее — не всё сразу 🙂

P.S. Заглавная картинка — фото нашего первого социального (бесплатного) жилья в Германии.

Published inНа злобу дня

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *