Skip to content

Сдвигающий реальность

Сложно выспаться за несколько часов, любезно предоставленных соседями по коммуналке в качестве перерыва между пьяными дебошами и телевизором за картонной стенкой на полную громкость.

Так что Серёга не выспался. Его покрасневшие глаза лишь слегка приоткрылись в ответ на писк будильника в 6 утра.

По дороге к общему туалету снова всплыло яркое желание разбудить всех тех, кто мешал ему спать ночью. Зацепить плечом и уронить какой-нибудь таз или другой “элемент декора” захламленного коридора. Постучать ногой в каждую чахлую дверь. Включить музыку на телефоне на полную громкость. Или, на худой конец, хотя бы шумно прошаркать по дырявому линолеуму.

Но Серёга в очередной раз сдержал мстительные порывы. Во-первых, соседи-упыри все равно не проснутся, так как мертвецки пьяны. Во-вторых, опускаться до их уровня – себе дороже.

Дверь в туалет привычно скрипнула и маленькая комната встретила первого посетителя феерией запахов, оставленных здесь еще ночью.

Задержанного на вдохе из коридора воздуха почти хватило на то, чтобы закончить утренний моцион. Почти.

Дальше – общая кухня, пока еще пустая и темная. Нет желания включать свет, Серёга дождется закипания чайника в полутьме и вернется с готовым кофе в свою комнату. Атмосфера “общей территории” угнетает, лишняя секунда здесь – как заноза под ногтем. Добавьте в это помещение несколько любимых соседей – и заноза превратится в свежекалёный гвоздь.

Старый компьютер тихонько взвыл от нажатия кнопки питания. Через несколько минут вой прекратится, только нужно легонько постучать по стенке системного блока.

“Арест двух судов в порту Одесской области как олицетворение противодействия стране-агрессору” – а, они все еще “противодействуют”… ну и вялый цирк, ей-богу?

“«Казаки — разбойники» на востоке Украины: почему освободили подполковника Пушкаря?” – кто такой Пушкарь и почему я должен его знать? “Восток Украины” – как будто этого словосочетания достаточно для сенсации.

“Градсовет одобрил предложение по благоустройству Ланжерона — с искусственным водоемом и площадкой для барбекю” – Ланжерон, это круто. Наверное. Сто лет там не был. И еще сто не буду, чего уж там.

“Одесситам расскажут, что нужно интернет-магазину для эффективной работы (на правах рекламы)” – ну это как раз то, чего мне всю жизнь не хватало, зашибись.

– Блин, даже почитать нечего, – тихо промямлил Серёга, допивая растворимый кофе.

Запиликал телефон, высвечивая имя контакта – Лёха.

– Аллё, ты де там? Седня дороги красим, ебихмать! Давай кабанчиком, раньше сядем, раньше выйдем, бы-гы-гы.

– Угу, скоро выхожу.

Ну что ж, на сегодня не худшая работенка выпала. Пожалуй, это даже не на один день, если только им краски не на одну улицу выдадут.

***

Улица Новосельского ранним утром не выделялась плотным движением автомобилей. Начало покраски было резвым – всего-то одну прерывистую полосу провести с помощью старенькой, но рабочей техники.

И все же серьезной задержкой был каждый перекресток. Тут, кроме одной разделительной линии, нужно было нанести и толстые пунктиры пешеходного перехода, и стоп-линии перед светофорами с обеих сторон.

Дело продвигалось, вплоть до перекрестка с Дворянской. Перед красивым лютеранским собором развернулся непростой перекресток с трамвайными путями и пересекающимися наискосок дорогами.

Но проблема была не в трамвае и не в дорогах. Половину пешеходного перехода занимал результат работы других коммунальных служб: вместо асфальта там красовалась наполовину засыпанная песком яма, заботливо огражденная железными передвижными отбойниками.

– Ну ебихмать! – Лёха в сердцах сплюнул в песок недозакопанной ямы. – Чё делать-то будем, Серёга? Ты у нас умник, придумай чё-нить, ну!

Жгучая ненависть вскипала, угрожая выплеснуться даже на ни в чем не повинных прохожих. Почему не предупредили? Почему не убрали? Почему не доделали свою работу?

Звонить кому-то – значит услышать гнилые отмазки. Не сделать работу – значит получить втык и зарплату без премии. А ее и с премией нихрена не хватает.

– Да ебись оно конём! – выдохнул Серёга и начал рисовать пешеходный переход…

пешеходный_переход

Все события и персонажи выдуманы (кроме фотофакта), совпадение с реальностью может быть лишь случайным.

Published inНа злобу дня

2 Comments

  1. Александр Александр

    Так красочно написано. А главное ведь, что это все – правда, по крайней мере ситуация на Новосельского.

  2. Patapoom Patapoom

    хорошо написано… о вечном =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *